2022. 2. 19. 17:53ㆍ건강
안녕하세요? 이프입니다.
오늘은 혈당관리에 효과가 있어 당뇨에도 좋고 다이어트 식품으로 인기를 얻고 있는 계피에 대해서 알아보겠습니다.
계피는 계피나무의 껍질을 말하는데 종류도 많고 모양도 다양하답니다.
우선, 계피는 국산이 없고 100% 수입산만 시중에 유통되고 있습니다.
거의 대부분이 동남아에서 수입되어 들어오는데요
그중 베트남산 계피가 향도 좋고 맛도 좋고 또 가장 품질이 좋다고 알려져 있습니다.
베트남산 중에서도 중부 꽝남 지역의 계피가 최상품인데 가격이 비싸서 국내로 수입을 잘 안 하고 있고
우리나라에는 주로 옌바이 지역 계피가 주로 들어입니다.
계피를 보면 등급 표시가 되어 있는데 YB1~3까지 계피나무의 수령 오일 함량 등 평가해서 등급을 나눕니다.
YB1이 제일 좋은 등급이라고 생각하시면 됩니다.
참고로 계피를 영어로 시나몬이라고 하는데 실제로 약재로 사용되는 계피와 시나몬이라는 이름으로 판매되는 제품은 완전히 다른 제품이랍니다.
보통 시나몬이라는 이름으로 판매되는 계피는 실론계 계피로 (Ceylon cinnamoon) 스리랑카의 옛 지명인 실론섬과 인도 남부가 원산지로 일반적인 시나몬을 뜻하며, 수정과나 계피차, 다양한 약재로 사용되는 계피는 카시아계 계피로 (Cinnamomum Cassia) 중국 남부 및 베트남이 원산지로 하는 계피를 말합니다.
계피는 세계 3대 향신료로 꼽히는데요
후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나이며 독특한 향으로 인기가 높답니다.
특유의 쌉싸름한 향이 있으며 알싸한 맛으로 수정과 떡 등을 만들어 먹었고
칼슘과 칼륨, 식이섬유가 풍부하고 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 각종 영양성분이 풍부합니다.
미국에서는 애플파이를 많이 먹는데 애플파이에 꼭 빠지지 않는 게 계피가루 입니다.
이 애플파이를 가지고 이루어진 실험 중에 계피가 들어간 애플파이와 들어가지 않은 애플파이를 먹은 실험자를 나누어 혈당 수치를 검사한 실험에서 계피가 들어간 애플파이를 먹은 실험자들의 혈당 수치가 현저히 낮아진 점을 발견하였다고 합니다. 즉, 계피가루가 혈당을 관리하는 인슐린과 비슷한 효과가 있을 수도 있다는 결과라고 하는데요
그래서, 당뇨병 환자에게 똑같은 실험을 했는데 2형 당뇨환자에게 하루 3~6g을 식후 캡슐 형태로 계피를 섭취하게 했는데, 계피를 섭취한 그룹이 계피를 섭취하지 않은 그룹보다 약 20% 형당수치가 감소하였다고 합니다.
또한, 혈중의 나쁜 콜레스트과 지방질도 함께 낮아졌다는 결과를 얻게되었다고 합니다.
이런 이유로 한때 계피 다이어트 열풍이 불고 어떤 선수는 계피차를 마시고 살을 뺏다고 방송을 타면서 더 많이 찾는 건강식품이 되었답니다.
특히, 계피가 당뇨환자의 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있는데, 계피에 들어있는 특별한 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 역할을 함으로써 세포 내에서 인슐린과 동반 상승한다 겁니다.
혹시 인슐린 저항성이라고 들어보신 분들 많이 계실 겁니다.
혈당을 낮추는 인슐린의 기능이 떨어져서 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못 하늘 걸 말하는데요
높아진 혈당을 체내에서 자체적으로 내릴 수 있는 능력이 떨어졌다는 겁니다.
인슐린 저항성이 높아지면 우리가 흔히 말하는 당뇨병이 생깁니다.
그런데, 계피가 혈당 수치를 낮춰주는 인슐린의 역할을 대신할 수 있다는 부분입니다.
인슐린 저항성이 높은 사람들에게도 당뇨를 예방할 수 있는 방법이 될 수 있다는 겁니다.
그리고 또 한 가지 실험 결과가 있는데요
2012년도 영양 및 식이요법 학회지에 실렸던 내용으로 건강한 성인 30명에게 아침식사로 계피가루를 뿌린 시리얼을 먹게 하고 식후 2시간까지 15분마다 혈당을 측정한 실험이었습니다.
혈당치가 평균 25% 감소하는 결과가 나타났고 반대로 계피가루를 넣지 않은 시리얼을 먹은 사람들은 혈당이 급격하게 높아졌다가 떨어졌다고 합니다.
혈당이 급격하게 높아졌다가 떨어지면 건강에 좋지 않은데요
내 몸에서 안정적으로 혈당을 조절할 수 없기 때문입니다.
당장 당뇨가 없어도 앞으로 당뇨병이 생길 위험성이 크다는 것인데, 바로 이 계피가 혈당을 안정적으로 만드는데 도움이 된다는 것입니다.
이렇게 좋은 계피를 이용한 다양한 음식들이 있는데요
많이들 만들어 드시는 수정과와 계피차를 만드는 방법에 대해서 설명드리겠습니다.
수정과 만들기
우선, 생강 150g (한주먹 크기의 생강 2개 정도), 계피 80g (한 손 가득 쥐어서 잡히는 양), 황설탕 250g (종이컵으로 한 컵 반에서 두 컵 정도), 물 4L, 곶감이나 잣 (추가하면 더 맛있어요)
1. 우선 생강 150g을 물에 잘 씻어주고 500월짜리 두께로 썰어줍니다.
2. 그리고 계피 80g은 물에 간단하게 씻어주고
3. 만약 껍질이 있다면 껍질을 칼로 벗겨내주시고 (벗겨진 계피를 쓰시면 더 편하시겠죠)
4. 계피를 잘게 부수어 주시면 좋습니다.
5. 준비된 생강과 계피를 각각 따로 끓입니다. ( 왜냐하면 계피는 방향성 재료로서 냄새가 상당히 중요한데 계피랑 생강을 같이 넣고 푹 끓여버리면 계피 냄새가 다 날아갑니다. 그래서 생강과 계피를 따로 끓인 다음 끓인 물을 합쳐줍니다.)
6. 먼저 물 2L에 생강을 넣고 끓이고 계피는 물 2L에 담가서 불립니다.(계피를 먼저 끓이고 끓는 동안 계피를 물에 불려주는데 이렇게 하면 좀 더 맛과 향이 좋아집니다.)
7. 생강을 30분 정도 끓여줍니다. (계피는 그동안 계속 불려줍니다)
8. 생강 불 끄기 5~10분 전에 계피를 끓이는데 약 5분 정도만 끓입니다.
9. 이렇게 각각 끓인 뒤 망을 이용해서 건더기를 건져내주시고 끓인 물 두 개를 합쳐줍니다.
10. 그리고 황설탕 250g을 넣어줍니다. (입맛에 따라서 설탕 양을 조절하시면 됩니다.)
11. 10분 정도를 끓이면서 설탕을 다 녹인 후 식혀서 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 됩니다. ( 잣과 곶감을 살짝 띄어서 드시면 더 맛있고 먹음직스럽답니다.)
계피차
계피는 따뜻하게 드시면 좋은데요 건강에 유효한 폴리페놀 성분이 수용성 화합물이기 때문에 따뜻한 물에 우리거나 달여서 먹으면 좋습니다. 차로 드실 때는 물 1리터에 계피 3조각 정도 넣고 뜨거운 물에 30분 정도 끊여서 드시면 됩니다.
가루로 섭취한다면 3g 미만으로 드시면 됩니다.
혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 혈당 관리에 도움을 받으려면 식사 후에 섭취하는 걸 추천드립니다.
계피를 먹을 때 주의해야 될 점은
계피의 성질이 온성이기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 약초이므로 몸에 열이 많은 분에게는 잘 맞지 않을 수 있으니 참고해 주세요
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